Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МБОУ "Школа № 109 имени М.И.Абдуллина"
Дата создания: 1 сентября 1962 года
Меню сайта
Разделы
Новости образования
Новости школы
Мини-чат
Наш опрос
В каком классе вы учитесь?
Всего ответов: 1262
В школе прошел праздник «Память сердца»
21:53
Уходит в прошлое история, забываются события, люди, даты. Но есть одна незабвенная страница в истории школы № 109, и связана она с именем Мансура Идиятовича Абдуллина, Героя Советского Союза и первого директора школы.
В сентябре этого года Мансуру Абдуллину исполнилось бы 90 лет. С победой он вернулся с Великой Отечественной войны в Уфу. Здесь он стал у основания нового учебного заведения, мечтая сделать свою школу лучшей в округе, что ему удалось. В школе № 109 Мансур Идиятович проработал 15 лет, став за это время Отличником народного просвещения и Заслуженным учителем Республики Башкортостан.
В честь юбилея Мансура Абдуллина в школе прошел праздник «Память сердца». Почетными гостями мероприятия стали Фания Абдуллина, вдова героя, и их младший сын Марат. Также были приглашены начальник управления по гуманитарным вопросам Администрации Орджоникидзевского района Рамиля Иксанова, председатель районного Совета ветеранов ВОВ и ВС Глеб Андреев и ветераны войны и педагогического труда.
Вечер открыла песня «День Победы». Затем с приветственным словом выступили Ольга Габдуллина, директор школы № 109, и Ирина Кудряшова, заведующая школьным музеем Боевой славы им. Мансура Абдуллина. Далее гостям была представлена компьютерная презентация, посвященная жизни Мансура Идиятовича. Ее подготовила победительница республиканского конкурса исследовательских краеведческих работ Ирэна Хасанова. Целый год. она посвятила изучению фронтовой и педагогической деятельности человека, имя которого носит ее школа.
Мансур Идиятович родился 15 сентября 1919 года в селе Киргиз-Мияки Миякинского района. Рос он в большой семье, никогда не жаловался на трудности. С детства Мансур Идиятович хотел служить в армии, его желание исполнилось в 1940 году, когда он был призван в ряды Советской Армии. Абдуллин прошел подготовку в артиллерийской школе в городе Кушка. Начало войны встретил под Смоленском, где был расквартирован его полк. Тогда он уже занимал должность командира орудия.
Мансур Идиятович участвовал в Сталинградской битве и в боях на Орловско-Курской дуге, дважды был тяжело ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР за героический подвиг, проявленный в боях с немецкими захватчиками под Курском, Абдуллину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды Героя и орденом Ленина. Впоследствии он также был удостоен медали «За оборону Сталинграда» и орденов Красной Звезды, Боевого Красного Знамени и Отечественной войны первой степени.
После войны Мансур Идиятович закончил историко-географический факультет Башкирского педагогического института. В ВУЗе он познакомился со своей будущей женой, Фанией Халиловной. Вместе они прожили около полувека, воспитали замечательных детей и внуков, растут правнуки.
В 1959 году Абдуллин был назначен директором будущей школы № 109 г. Уфы, которая существовала тогда только на бумаге. С первого камня в фундаменте и потом в работе Абдуллин все делал с любовью к школе, ее коллективу и ученикам. Под чутким руководством первого директора педколлектив научился находить индивидуальный подход к каждому ребенку, открывать и развивать в нем таланты. За многолетнюю добросовестную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения Абдуллин был награжден Почетной грамотой.
Параллельно Мансур Идиятович вел большую общественную работу. Он был частым гостем в трудовых коллективах, встречался с молодежью, учил беречь священную память о всенародном подвиге. На доме, где Мансур Абдулин жил в 2005 году, была установлена мемориальная доска.
После презентации гостям показали коллекцию школьного музея Боевой славы, которая полностью посвящена памяти большого человека, настоящего героя и педагога с большой буквы. В экспозицию музея вошли, в основном, материалы и личные вещи Абдуллина, так или иначе рассказывающие о жизненном пути Мансура Идиятовича и его фронтовом прошлом.
Завершился праздник круглым столом, во время которого ветераны, учителя и члены семьи поделились друг с другом своими воспоминаниями о первом директоре школы № 109.



Категория: Новости школы | Просмотров: 839 | Добавил: Andrew
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Включить версию для слабовидящих
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Поиск