Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МБОУ "Школа № 109 имени М.И.Абдуллина"
Дата создания: 1 сентября 1962 года
Меню сайта
Разделы
Новости образования
Новости школы
Мини-чат
Наш опрос
В каком классе вы учитесь?
Всего ответов: 1323
В зимние каникулы ребята из нашей школы ездили в поездку по “Золотому кольцу”.
15:31
В зимние каникулы ребята из нашей школы ездили в поездку по “Золотому кольцу”. Мы проехали девять городов: Москву, Владимир, Суздаль, Приволжск, Плес, Волгореченск, Ярославль, Кострому, Ростов.
В каждом городе мы старались побывать в местах, которые рассказали бы нам о том, как город жил в годы Великой Отечественной войны, о героях войны и тружениках тыла.
Весной в этом году наша страна будет отмечать 70-летие Победы, поэтому нам особенно интересно было посмотреть на памятники героям великих событий, послушать интересный рассказ о жизни центрального региона в годы войны.
22 июня 1941 года мирную жизнь страны прервало нападение фашистской Германии. Уже в первый день войны в Иванове, Владимире, Костроме, Ярославле прошли массовые митинги и собрания, на которых люди клялись не щадить сил и жизни ради защиты Отечества. В городах открылось сотни призывных пунктов, но еще до получения повесток многие подавали в военные комиссариаты просьбы об отправке на фронт добровольцами.
С самого начала войны специальным указом в регионе было объявлено военное положение, а 24 июня начальник гарнизона генерал-майор Пронин ввел особый режим. Жители обязаны были соблюдать светомаскировку, запрещалось ночное хождение по городу без пропусков, ограничивалось время работы увеселительных учреждений.
Самая первая воздушная тревога была объявлена ровно через месяц после начала войны. На сами города «Золотого кольца» немецкие самолеты не сбрасывали бомбы, они летели через них бомбить город Горький (сейчас Нижний Новгород), где были важные промышленные объекты.
Прием раненых, оборудование госпиталей - еще одна страница в истории этого края периода войны. Для городов, где не было военных действий, именно развертывание военных эвакогоспиталей и было, наверное, одним из самых запоминающихся и самых выдающихся событий.
Во время поездки ребята посетили Мемориал на площади Победы в городе Владимир, установленный в память о владимирцах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и узнали, что данный мемориал был сооружен на месте разрушенной Казанской церкви, а вечный огонь был доставлен сюда из Москвы с Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Примечательно, что бронзовая скульптурная композиция состоит из трех фигур: женщины-матери, солдата и рабочего тыла.
Похожие памятники-монументы установлены и в других городах «Золотого кольца России».


Памятник-монумент в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны

Зубаиров Линар, 9А класс, МБОУ СОШ № 109
Категория: Новости школы | Просмотров: 214 | Добавил: Алина_Пермякова
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Включить версию для слабовидящих
Календарь новостей
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Поиск